アジア食

  • 2017.08.26 Saturday
  • 18:26

昨日の夜は久しぶりに、

お出掛けして晩ごはん。


…と言っても、

歩いてせいぜい15分のところ。


以前はベトナム料理屋で

二人とも気に入って数回行っていた店が、

しばらく前に名前を変えていたので

気になっていた店。


変わらずベトナム料理…と思いきや、

以前より”アジア”料理を謳っているように見え、

加えて、

お寿司やらお味噌汁やらの
和食もかなりの割合を占めていた。

昨今の「アジア料理、All-You-Can-Eat」
に倣ったのかなぁ、ココは食べ放題じゃないけど。



相方は寿司セット、
私は以前からあった手巻き生春巻き。

お寿司は悪くなかったそうです。

素敵なお昼ごはん

  • 2017.08.14 Monday
  • 13:40

ワカメと鰹節のお茶漬けと梅干し、

インスタントのお味噌汁”長ネギ”
(乾燥寒天を追加投入)、

昨日思い立って漬けた、ぬかっぽい漬け。

とっても幸せランチなんだが、
どこの婆さんの昼飯か、と…。




フェーダーヴァイサー

  • 2016.08.28 Sunday
  • 13:45

 

今年初!のフェーダーヴァイサー。


 


フェーダーヴァイサーは新ワイン(ノイアー・ワイン)のひとつで

白ワインになる手前、まだ発酵途中の

微炭酸でフルーティでちょっと甘めの飲み物。
アルコール分は4%ぐらいから。

…なのだけど、当然発酵が進むと度数も上がり、
最終的には完成ワインと同程度にまでなる。
常温に放置して更に発酵を進めるもよし、
冷蔵庫に保管して発酵を止めるもよし、
種類やメーカーでももちろん味が違うので、

飲み比べつつ発酵段階を楽しむもよし。

何れにしても、購入段階ではまだまだ発酵中なので、
発生したガスでボトルが破裂しないよう、
栓はゆるくされており、
故にボトルは立てたままで持ち運びする必要があり

(ワタシは初めての時やらかしたことがある)
従って日本への輸出は困難。
しかも、夏の終わり〜初秋にかけての
2ヶ月間ぐらいしか出回らないという、
地理的にも時期的にも限られた旬の風物詩。

残ったままの酵母が白い羽のようであるところから

「フェーダー(羽)・ヴァイサー(白いもの)」と呼ばれていて、

赤ワインの手前である

「フェーダー・ローター(赤いもの)」もあるけど、

ドイツは白ワインが多いせいか、やっぱり白が主流のような気がする。

 

 

さて、今回は相方が通りすがりに思い出して買ってきてくれたのだが、

既に11%にもなっている1リットル瓶、

一人で飲みすぎないよう気をつけなくては・・・。

(相方は白ワインも発泡ワインも好きじゃないので飲まない。)

 

 

お米の国の人だから

  • 2016.07.07 Thursday
  • 21:53

電子レンジで一合炊きできるお釜に
乾燥ワカメとだしの素を混ぜ込んで炊くご飯が
シンプルながら激ウマな毎日。


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ロクな気温じゃなくても七月

  • 2016.07.05 Tuesday
  • 13:32

ラーメンを食べたくなる七月
今日は昼でも18度。寒い。

炭水化物のペアはどうかと思ったが
値段に負けた日替わりセットEUR9.50。




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早食い食

  • 2016.06.14 Tuesday
  • 14:45

チェーンでない独立店とか
テイクアウェイでないレストランとか

ハンバーガーのお店は昨今とみに増えており。


幅よりはるかに高さがあるぐらい
間に色々挟まったバーガーを
フォークとナイフで食べるのは楽ではない

が、

小ぶりでも色々挟まっていて
ソースたっぷりお肉もジューシーだと
ダラダラ垂れてズルズル崩れるので
結局急いで食べるハメになり
やっぱりファストフード。



ハンバーガーにはハンブルク発のコーラが合うか?
これで12 ユーロはちと高い。


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ふりかけ御ぱん

  • 2016.03.28 Monday
  • 13:08

ふりかけご飯 があるように

パンにふりかけ もある。


最近週末のささやかな楽しみ。

昨秋アムステルダムに行った時、
ボートホテルの朝食に付いてきたのが気に入って、
帰りのスーパーで買ってきたのが左側の小箱。
チョコチップ・フルーツチップ・チョコフレークの3種セット。

右の大きめのパックはドイツの業務用スーパーで見つけたもの。
子供の頃よく食べたのが懐かしい、と相方。

・・・ドイツのはただのカラースプレーに見えなくもない。

トーストでもいいけど、やっぱりドイツのパンに合うかも。


 

ことほぐ 寿(ことぶき)

  • 2016.03.11 Friday
  • 21:49


先日数年ぶりに行った市内の和食屋「寿(ことぶき)」。

今日別の店で定食を食べたのだけど、
改めて「寿」のご飯(米飯)ご飯が美味しいと思って、
あそこはもう少し噂になって賑わってもいいんじゃないかと思う。

平日夕方に行ったら有楽町地下か新橋的雰囲気満載で、
近隣の他の食べ物屋と比べるとオシャレ感もアピールもゼロだけど、
ご飯はとっても美味しいご飯♪

近いうちまた行こう。

  
(写真は同僚ちゃんに提供してもらいました。)

 

謝肉祭

  • 2016.02.11 Thursday
  • 23:58

カーニバルのお祭り騒ぎには行かなかったけど、
先週金曜日は普通に近所のドイツ居酒屋で晩御飯。

せっかくなので、ザ☆ドイツ料理を堪能。

シュヴァイネハクセ。ビールはもちろんアルトで。
大好き♡

 

やっぱりお米の国の人だった

  • 2015.12.18 Friday
  • 23:31

「お米の国の人だから・・・」というツイートを見て、

アメリカを指すネットスラングの一種かと思ったことがあるぐらい、

日本人としてはわりと米飯を食べない方だと思う。



美味しいと思うし好きだけどね。

そもそも料理無精なので。



親元離れてかれこれ25年、その内19年は自炊一人暮らしなのに、
連日お米を炊くとか、お弁当を毎日作るとかいう習慣が未だにない。


ま、こちらでは日本でと違ってお米も和食材も高いので、
経済的にも同じことはできないのではあるが。


そんな私がここ数日は連日お米を炊いて、
炊きたて(←冷凍ではない、の意)のご飯を昼食用に持参しているのは、
このセットのせい。

2、3年前?の帰国時に買った電子レンジで炊くお釜と
7.8年前?の帰国時に買ったお弁当セットの保温ジャー。


0.5〜1合炊きの小さなお釜でサラッとお米を洗い
浸け置きした後そのまま電子レンジでチン。


これ、いいなあ!と買ったもののこれまではあまり使っていなかったのだが、
最近相方が急にダイエットを始め、夕飯に炭水化物を摂らなくなったので、
ふと思い付いて一人分を炊いたらこれがとても美味しかったのだ。


これ、やっぱりいいなあ!と翌日も炊いた辺りで、
これまたしばらく眠っていた弁当ご飯用保温ジャーを思い出し、
朝レンジでチンして、保温ジャーに詰め替えてお弁当に。


本日のお昼ご飯。
インスタントのお味噌汁と塩昆布。デザートはヨーグルト。

シンプル イズ ベスト・キット。
温かい炊きたてご飯に塩昆布、って粗食にして絶品。至福の美味しさ

ちなみに昨日は貴重な梅干しを投入。日の丸弁当バンザイ


脂肪控えめとはいえ白米の食べ過ぎに要注意ではあるけれど、
体にもお財布にも優しいお昼ご飯なので、
当分はまりそう。


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